Новый поворот в деле Федотова: ФХР не признает его контракт с ЦСКА, хотя якобы помогала клубу Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Роман Канцеров: американцы строят из себя крутых, но у них есть свои неприятные моменты

Нападающий системы "Металлурга" Роман Канцеров, задрафтованный некоторое время назад "Чикаго" под 44-м номером, в интервью порталу AllHockey.Ru рассказал, как для него проходила церемония драфта, поведал о своих впечатлениях от США, а также заявил о своем желании закрепиться в основном составе магнитогорцев в следующем сезоне.

- Роман, как обстоят твои дела после драфта? Как ты готовишься к новому сезону?

- Да все отлично. Тяжелая дорога была: Нью-Йорк - Катар, Катар - Москва, Москва - Уфа. Прилетел, денек отоспался и пошел заниматься в арену.

- Как встретили в родном городе задрафтованного парня?

- Приятно было. Подкалывали, конечно, но я понимал, что это делалось с добротой. Руководство, знакомые, партнеры по команде и тренеры поздравили, сказали: "Молодец, продолжай работать!".

- Удалось улучить время на отпуск?

- Нет, я нигде не успел отдохнуть. Только в конце мая я прилетел с игр молодежной сборной, и потом в Магнитогорске решал дела в институте. У меня была летняя сессия. А потом я поехал на драфт. Пять дней находился в Катаре, где мне делали американскую визу. Там было +40, так что я проводил время в отеле и на пляже. Вот там мне удалось отдохнуть.

- Чем конкретно ты занимаешься перед сборами? На что делаешь упор?

- Я поговорил с тренером по физической подготовке. Некоторые парни, когда я приехал, уже занимались одну или две недели. У меня пока лед и земля. На льду вкатываюсь, выполняю упражнения на катание и технику. Словом, никуда не спешу. В зале же работаю на ноги, руки и выносливость.

- Есть ли представления о том, как будет проходить работа под руководством Андрея Разина?

- Есть. Мне сказали: "Готовься, будет тяжелая работа". Я считаю, что на предсезонке так и должно быть. Идет тяжелая работа, чтобы потом, в сезоне, было легче.

- На что будете делать акцент в этой тяжелой работе?

- На льду будем много бегать, заниматься с баллонами и жилетами. В зале будем качать железо.

- Многие клубы КХЛ сейчас сокращают сроки предсезонных сборов. Кто-то и вовсе выходит в начале августа. Что об этом думаешь?

- У всех по-разному. Например, наша молодежная команда "Стальные Лисы" уже 1 июля начала тренироваться. А у "Металлурга" только в 20-х числах будет медобследование. Сейчас у нас есть лагерь, где катаются молодые игроки. Но пока еще не все на месте. А вот молодежные команды практически у всех клубов уже начали сборы. Не знаю, с чем это связано. Может быть, мужикам нужно больше времени для отдыха?

- Мужики старше!

- Да (улыбается)!

- Весной ты общался с Андреем Владимировичем Разиным, и он просил тебя правильней отнестись к свободному времени перед сборами. Внес ли ты в связи с этим какие-то изменения в свою программу самостоятельных тренировок?

- Да. Надеюсь, что мне дадут шанс в КХЛ. Это другая лига, здесь другая мощь и скорость. Нужно быть готовым, сделать упор на массу, крепкость тела и скорость. В том году я проходил подготовку с молодежной командой, а сейчас занимаюсь с тренером по физической подготовке из "Металлурга". Программы, конечно, отличаются.

- Чем конкретно?

- "Молодежка" занимается в зале, а у меня сейчас и зал, и лед.

- Что чувствовал в том году, когда видел, что парни твоего возраста, вроде Матвея Мичкова, больше тебя играют в КХЛ?

- Я немного завидовал. Мичков - зверь, одаренный парень. Видел, как играют другие. Но я не зацикливался на этом и продолжал работать. Понимал, что рано или поздно мне дадут шанс. В том году у меня было мало игрового времени. Думаю, что в этом будет побольше.

- За счет чего ты в следующем сезоне сможешь пофеерить в первой команде?

- Думаю, я стал взрослее. Посмотрел в том году, как играют мужики, и понял, чего мне не хватает. Даже сейчас, во время тренировок, я вижу, какие скорости, а также сила бросков и передач у ребят из первой команды. Все намного быстрее. Мне же пока не хватает мощи.

- Готов ли морально к тому, чтобы оставить молодежный хоккей позади?

- Мне кажется, что да. Я не отрекаюсь от "молодежки", но надо настраиваться на игру в КХЛ. Туда надо стремиться. Есть примеры Юрова и Атанасова, которых в том году спускали в МХЛ, и они там выходили и решали на молодежном уровне. Было видно, что игра в КХЛ их многому научила.

- Хотел бы, чтобы история нижегородской "Чайки" в следующем году повторилась в Магнитогорске?

- Да, конечно! Престижно выиграть с "молодежкой". Я три года там играл, для меня это родная команда. Но сейчас моя главная цель заключается в том, чтобы закрепиться в основном составе "Металлурга".

- Когда ты в прошлом выходил на лед в составе первой команды, у тебя было ощущение того, что исполнилась детская мечта?

- Я работал над этим, стремился. Видел, как в КХЛ дебютировали игроки моего возраста. Мичков еще за год до меня сыграл. Я вышел, сыграл с мужиками, посмотрел, что такое взрослый хоккей с ажиотажем и болельщиками на трибунах. Мечта небольшая осуществилась, сейчас стремлюсь к тому, чтобы проводить полноценные матчи, отдавать передачи и забивать голы.

- Отлично, теперь давай поговорим о драфте. Ты был выбран "Чикаго" под 44-м номером. Какие впечатления оставила у тебя церемония?

- Они это делают очень здорово. В Америке из драфта устраивают шоу. На первом дне собрался полный стадион. Было много болельщиков "Нэшвилла", так как драфт проходил именно в этом городе. Также приехали фанаты "Чикаго", потому что их клуб выбрал Коннора Бедарда. Все супер. Городок маленький, но он живет хоккеем, игра людям в радость. Когда меня выбрали "Блэкхокс", мне было неожиданно и приятно. Слов не могу подобрать!

- Теперь у тебя будет возможность когда-нибудь сыграть в одной команде с Бедардом!

- Ну да, дай бог. Надо работать и стремиться туда. Все постепенно должно быть, нужно сначала закрепиться здесь на взрослом уровне.

- Были ли у тебя переговоры с другими клубами НХЛ?

- Мной интересовались четыре клуба. Помимо "Чикаго", это были "Флорида", "Нью-Джерси" и "Баффало". Там такая история смешная получилась. После драфта моему агенту позвонил главный скаут "Баффало", и они очень сильно поругались. В клубе расстроились тому, что у них был 45-й пик, а у "Чикаго" 44-й. Они хотели меня урвать 45-м, но так получилось, что "Блэкхокс" забрали меня под 44-м. Как сказал мой агент, они сами были виноваты. У них был 38-й пик, но они взяли какого-то другого игрока. А в "Чикаго" сделали ставку на меня.

- Вот видишь, ты еще ни одного матча в Северной Америке не провел, а из-за тебя там уже люди ругаются!

- Ага, они боролись друг с другом за меня (улыбается)!

- Ты впервые был в Америке?

- Да.

- И как тебе страна?

- На самом деле, классно. В Нью-Йорке есть красивые места, там есть на что посмотреть. Успели посетить Статую Свободы и Таймс-сквер, посмотрели на город сверху с башни Top of the Rock. Прогулялись по Центральному парку. Но не могу сказать, что там все идеально. Американцы строят из себя крутых, но у них тоже есть свои неприятные моменты в виде грязных улиц, где воняет веществами, которые запрещены у нас в стране. А там они легализованы.

- И метро в Нью-Йорке грязное.

- Да, я там крысу видел. Двоякое, в общем, ощущение. Но мне все равно понравилось, несмотря на эти минусы. Считаю, что я не зря съездил. Там много красивых мест. Магазины работают, все есть. Много всего купили.

- Что именно купил?

- Кроссовки, футболку, шорты. Ничего такого.

- Родным привез что-нибудь?

- Конечно. Брату и маме купил в Duty Free парфюм. И про друзей с партнерами по команде не забыл, сувенирчики привез.

- Какие вопросы тебе задавали на драфте?

- Странных не было. Была история, что у кого-то спросили, что бы он делал на похоронах или если бы его самого похоронили. У меня ничего сложного не было. Спрашивали, смотрю ли я НХЛ. Сказал, что смотрю только хайлайты. Полностью игры посмотреть не могу из-за разницы во времени. Также спрашивали о родителях, росте и весе. Они смотрят на будущее, вырастешь ты или нет. Про знание английского тоже спрашивали. Он у меня не такой хороший, но некоторые фразы я понимаю. Некоторые фразы я сам пытался произносить. Разумеется, там смотрят на это и видят, что если человек не знает языка, то ему потом тяжело будет перестроиться. Каким бы ты суперигроком не был у себя на родине, в НХЛ никто не будет на это смотреть. Ты должен подстраиваться под их язык и понимать, что тебе говорят.

- Планируешь ли в ближайшее время взять себе репетитора по английскому?

- По поводу репетитора пока не думал, но учить язык планирую. Он нужен не только для хоккея, но и для обычной жизни. Когда-то у меня был репетитор. Кроме того, я смотрел хайлайты НХЛ на канале Sportsnet. Ну и много фильмов и сериалов тоже видел в оригинале.

- Как любишь проводить свободное время?

- Ничего особенного в этом плане у меня нет. Сейчас его мало, все в тренировках. Покушал, поспал, потренировался. В сезоне же могу встретиться с друзьями, поиграть в приставку, с девушкой и родными провести время.

- А еще ты говорил, что любишь плавать.

- Да, но в сезоне у меня нечасто получается это делать. А вот в межсезонье, когда нахожусь на пляже, постоянно плаваю. Это очень полезно для здоровья.

- Какой была максимальная дистанция, которую ты когда-либо проплывал?

- Даже не знаю... Озера я не переплывал. Зато я проплывал 50 метров под водой с задержкой дыхания.

Club sponsors