Встреча на Волге: «Локомотив» всухую обыграл «Торпедо» Владимир Плющев: «Главное, чтобы странный отъезд Ларионова в Детройт не надломил сезон «Торпедо»

Никита Гребенкин: мне доверяют в "Амуре", главное – оправдывать это доверие

Нападающий "Амура" Никита Гребенкин в интервью AllHockey.Ru рассказал о переходе в хабаровский коллектив из магнитогорского "Металлурга", пояснил, что конкретно ему нравится в стане "тигров", а также заявил о своем увлечении онлайн-играми.

"Я не плакал после отъезда из Магнитогорска, все было нормально"

- Этот сезон для тебя – первый полноценный в КХЛ. Каковы ощущения от дебюта?

- Ощущения хорошие. Команда начинает набирать ход. Хотим прорваться в плей-офф.

- Как обстоял твой переезд в Хабаровск? Как ты воспринял новость о том, что тебя отдают в аренду?

- В тот момент я был в команде "Южный Урал" из ВХЛ, где набирался игровой практики. Поступило предложение из Хабаровска, и я его принял, потому что это хороший шанс попробовать себя в КХЛ. Пока все складывается нормально. Не скажу, что хорошо, но нормально.

- С какими чувствами ты покидал Магнитогорск, где играешь с 10 лет?

- На самом деле, ничего особенного не было. Я понимал, куда и зачем я еду. Это хоккейная жизнь. Магнитогорск меня не задерживал. Я не плакал после отъезда, все было нормально.

- День 19 декабря уже обвел красным цветом в календаре? В этот день "Амур" сыграет в Магнитогорске с "Металлургом"?

- Очень жду этот матч. День обещает быть очень эмоциональным! Надеюсь, победим!

- В качестве главного неудобства, связанного с выступлениями за "Амур", называют длительные перелеты и серьезную смену часовых поясов. Готов ли ты к этому морально?

- Конечно, я изначально был к этому готов. Если бы мне что-то не нравилось, я бы сюда не поехал. Это не минус, это работа. Самое главное – побеждать и радовать болельщиков.

- Пока что дела с этим складываются не очень хорошо – команда идет предпоследней на Востоке. Есть ли в команде уверенность в том, что при текущей игре вы сможете зайти в плей-офф?

- Конечно, вера есть. Мы потихоньку начинаем набирать обороты. Верим в себя, чувствуем поддержку болельщиков. Здорово, что они поддерживают нас! Еще больше половины сезона впереди. Да, мы неважно начали, но, думаю, все будет хорошо.

- Как тебе Хабаровск?

- Отлично, хороший город. Главное, что здесь полные трибуны. Болельщики нас постоянно подбадривают и заводят.

- Где, на твой взгляд, хоккей любят больше – в Магнитогорске или Хабаровске?

- Думаю, что в Хабаровске, потому что, когда я был в Магнитогорске, гораздо меньше народу приходило на хоккей. А в Хабаровске постоянно аншлаг. Ребята пытаются сделать все для того, чтобы радовать болельщиков и побеждать. Когда мы выигрываем, они буквально взрываются!

- Не находишь странным, что в Магнитке – хоккейном городе – сейчас такие проблемы с посещаемостью? В чем, на твой взгляд, их причина?

- Честно говоря, не могу на этот вопрос ответить. Вообще не знаю.

- Сильно ли, на твой взгляд, на жизни Хабаровска сказывается близость Китая?

- Нет, вообще ничего такого не заметил, кроме того, что все машины праворульные. Все как обычно.

- Что из местных сувениров повезешь по возвращении в Магнитогорск?

- Икру повезу (улыбается)! А больше ничего. Икру повезу, рыбу, чтобы друзей и родственников порадовать, презент сделать.

- Магнитики еще можно привезти.

- Нет, без магнитиков.

- Ты не коллекционируешь магнитики?

- Нет, это несерьезно.

- Чем жизнь в Хабаровске в бытовом плане отличается от Магнитки?

- Хабаровск больше Магнитогорска, тут больше движения. Я пока не особо гулял по городу, только по тому району возле арены, где мы проживаем. Ходил покушать в пару ресторанов, ребята показывали заведения. Знаю, что на хоккей ходит много болельщиков, которые яростно болеют за нас.

"Епанчинцев – грамотный, пунктуальный, в меру строгий и позитивный"

- В "Амуре" у тебя резко увеличился айстайм, до 18 минут за матч. Почувствовал ли ты, что у тебя, словно в МХЛ, снова развязаны руки?

- Тренеры доверяют, и главное – это оправдывать. Но я бы не сказал, что руки у меня развязаны. В КХЛ другой уровень, здесь ты понимаешь, что можно сделать, а чего – нельзя. Если ты совершишь грубую ошибку, то тебя и команду за это накажут. Поэтому ты думаешь наперед.

- Как правило, крайние форварды в большей степени являются снайперами, чем распасовщиками. У тебя происходит наоборот. В прошлом сезоне ты забросил 19 шайб и отдал 58 передач. Как бы ты объяснил такой феномен?

- Когда мне тяжело даются голы, я предпочитаю отдавать партнерам. Иногда у меня бывает по 5-6 опасных моментов за игру, но передачи у меня гораздо лучше выходят. Думаю, это психологический момент. Когда не забиваешь, много разных мыслей лезет в голову. Нужно все это отпускать.

- У тебя сложилось классное звено с Николишиным и Лихачевым. Иван проводит свой лучший сезон в КХЛ, а Ярослав стал в "Амуре" чуть ли не главной молодой звездой лиги. Получается, вы здорово дополняете друг друга, не так ли?

- Да, у нас довольно-таки хорошее звено, но мы можем играть и лучше. У нас получилось провести лишь один хороший матч, когда мы забили несколько голов. В последних матчах мы уходим со льда по нулям. Есть много моментов, которых нам не удается реализовать. Нужно добавлять с каждым днем.

- Насколько сильно тебя вдохновляет пример Лихачева? Он, как и ты, тоже пришел в "Амур" в аренду, и сейчас является чуть ли не главной молодой звездой лиги.

- Вдохновляет то, что молодые ребята проявляют себя в КХЛ, что им доверяют и у них все получается. Рад за Ярика.

- Часто ли удается держать связь с родным клубом?

- Скажу так: знаю, что следят!

- Что нового в твою игру привносит работа с Вадимом Епанчинцевым?

- Каждый тренер дает новый опыт. У молодежи руки развязаны больше, чем в "Металлурге". Я получаю больше игровой практики на уровне КХЛ, и это очень полезно для меня. Стараюсь оправдывать это доверие. От каждого тренера перенимаешь себе что-то новое. Секреты, которые помогают нам побеждать "Салават", я раскрывать не буду (улыбается). Но кое-что от Вадима Сергеевича мы все перенимаем.

- Та победа ошеломила всю лигу. Как бы ты описал Вадима Сергеевича как человека?

- Сложный вопрос! Если я что-то не так скажу, мне же конец (смеется)! На самом деле, он грамотный, пунктуальный, в меру строгий и позитивный.

- Сам бы как охарактеризовал свои основные козыри?

- Ну зачем я буду о себе говорить? У меня нет козырей!

- "Он похож на машину. Он поедет и попытается побороться за место в составе Магнитогорска. Посмотрим, что произойдет в ближайшие год или два. Но он похож на машину, нам это нравится. Нам нравится его конкурентоспособность", - так говорил летом о тебе директор "Торонто" по молодежному скаутингу Уэс Кларк. Согласен с ним?

- Ну да, с физикой у меня все в порядке. У меня хорошая техника и видение площадки, а вот катание хромает.

- Кстати, если говорить о машинах, какой автомобиль хотел бы себе купить, когда заработаешь много денег?

- БМВ М5.

- Почему именно ее?

- Мне нравится марка и сама машина. Люблю в ней ее скорость и драйв.

- Катался уже на ней или так, понаслышке об этом знаешь?

- У меня нет прав, поэтому я не катался.

"С Серегой Дубакиным пробиваемся в профессионалы в CS:GO"

- В этом году тебя выбрал "Торонто" под 135-м номером. Какие впечатления у тебя оставил драфт?

- Да, конечно, обрадовался! В том году у меня не получилось задрафтоваться, из-за чего я расстроился. Рад тому, что сейчас все так получилось.

- Григорий Дронов, твой партнер по "Магнитке", говорил, что не расстроился из-за того, что его в свое время не задрафтовали, так как он получил свободу выбора клуба НХЛ. Лучше ли, когда тебя заранее выбирают?

- Я думаю, у каждого игрока свой путь. Вот для нас с Сергеем Дубакиным было важно задрафтоваться. Так мы и поедем в НХЛ (улыбается). У меня все постепенно: сборная региона, сборная России, драфт, игра в КХЛ.

- На драфт ты ездил или наблюдал за ним из России?

- Наблюдал из России.

- Много ли команд хотело тебя заполучить?

- Достаточно! Ну, я же не буду их называть! Скажем так: были еще команды, кроме "Торонто", которые хотели меня задрафтовать.

- В 19 лет ты пробился во взрослую команду. Насколько тебе в этом помогло то, что в детских командах ты был капитаном, воспитав в себе лидерские качества?

- Мне кажется, для каждого это очень важно. Они есть у каждого хоккеиста КХЛ. В эту лигу ребята без характера не пробиваются. Я постоянно был либо капитаном, либо ассистентом. Это пошло мне на пользу.

- Ты как-то говорил, что не смотришь тик-ток. Это происходит только перед матчами или ты в целом не фанат этой социальной сети?

- Перед играми стараюсь его не смотреть. Но, когда идут длинные выезды, могу зайти на ютуб, чтобы посмотреть там обзоры на НХЛ и футбол. И в тик-токе могу позалипать полчасика.

- Как стараешься проводить время, свободное от хоккея?

- Футбол, теннис, рыбалка… Мне нравится что-то подвижное, я не люблю сидеть.

- А кино, книги?

- Не, это не мое. Могу пойти поиграть в приставку или CS:GO. Вот мы с Серегой Дубакиным пробиваемся там в профессионалы в этой сфере (улыбается).

- Это на случай, если в хоккее не получится?

- Да-да-да (смеется)!

- Насколько онлайн-игры помогают тебе снять напряжение после тренировок и матчей?

- Они реально помогают! Например, мы Хабаровске три дня подряд тренировались. Сидеть дома после этого не было никакого резона, поэтому мы с ребятами сходили, поиграли и подзарядились эмоциями, позитивом и драйвом.

- А где вы играете?

- В компьютерном клубе.

- Ого, я думал, что это явление еще где-то в нулевых закончилось!

- Ха-ха-ха! Мы – сибирские и уральские парни! Нам в кайф вспомнить этот ретро-стайл!

- Понял! Вообще, я вижу, что рад тому, что оказался в Хабаровске.

- Да, и тренеры мне доверяют. Главное – оправдывать это доверие. Пока что у меня немножко это получается. Но нужно набирать обороты.

- А давно у вас тема с CS:GO началась?

- Серега Дубакин уже давно играет, а я начал, как только приехал в "Амур". Не скажу, что прямо с головой окунаюсь в эту сферу. Скорее, это просто способ расслабиться с друзьями и побалдеть.

- Какие цели ставишь перед собой на сезон?

- Главное – чтобы "Амур" попал в плей-офф.

Club sponsors