Омск вытащил серию с фаворитом, хет-трик Мичкова спас «СКА-1946». Финалисты плей-офф МХЛ определятся в решающих матчах Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Брендан Лайпсик: мой любимый игрок - Николай Голдобин!

Нападающий "Металлурга" Брендан Лайпсик рассказал о своих впечатлениях от финальной серии Восточной конференции с "Трактором", своей жизни в Магнитогорске, а также определил, за счет чего "Магнитка" в этом году может взять Кубок Гагарина.

- Брендан, какие впечатления у вас остались от третьей игры?

- У нас были определенные моменты, которые мы могли использовать. Все наши ребята сыграли хорошо. В плей-офф все должно быть посвящено достижению цели - победе в Кубке.

- В моменте со вторым голом вам удалось ловко обработать шайбу, которая прилетела к вам через пол-площадки. Как это получилось?

- В предыдущей смене у меня было несколько моментов. А в той ситуации мне удалось поймать хороший баланс. Я увидел шайбу перед собой и отдал пас Голдобину. Так все и получилось.

- В прессе говорят, что "Металлург" играет в бразильский хоккей. Вы получаете удовольствие от такого стиля?

- Да, люди так говорят. Мы играем в очень структурированный хоккей, но Илья Воробьев при этом дает нам свободу в действиях в атаке. Он позволяет играть на своих сильных сторонах и, благодаря этому, у нас есть уверенность в том, что мы забьем. Это очень важно. Но при этом мы должны ответственно играть в обороне.

- Большинство команд в КХЛ действуют от обороны. Что думаете на этот счет?

- Так было в ЦСКА в прошлом году. Большая часть матчей была не слишком результативной. Часто были счета наподобие 2:1. Я считаю, что если в твоем распоряжении есть ребята, которые могут играть в нападении, то почему бы и не сыграть в атакующий хоккей?

- В целом какие у вас впечатления от серии?

- В первой встрече нам удалось забить в большинстве. Тогда повезло с тем, что удалось выиграть. А во втором матче мы реально могли отыграться, но не получилось. Серия продолжается, нам нужно работать еще усерднее и создавать моменты. "Трактор" очень хорошо играет в защите. У обеих команд есть потери в линии нападения, но они компенсируют это хорошей игрой в обороне. Практически в каждой игре разница в счете не более одной шайбы.

- Говорят, что Седлак - системообразующий игрок для "Трактора". Насколько сильно его отсутствие сказывается на сопернике?

- Думаю, что разница достаточно большая. Седлак - главный игрок в команде, который заряжает ее драйвом, он лидер. Естественно, им его не хватает. Но в то же время у нас не так много защитников. Да и Юхо Олкинуора покинул команду. Но мы продолжаем гнуть свою линию.

-  Воробьев - тренер с победным опытом. Насколько сильно вам это помогает?

- Это замечательно, что у него есть такой опыт. Он - очень общительный человек, с которым легко найти контакт. Он прекрасно понимает игроков. Вообще, в "Металлурге" практически все знают английский, так что мне здесь очень легко. Мне все нравится.

- Что тебя больше всего поразило в тренировках Воробьева?

- Он прекрасно знает, насколько тяжело мы должны работать. Воробьев постоянно придумывает какие-то новшества, и нам это все нравится. Мы хотим усердно работать. Под его руководством это приятно делать.

- Этот сезон у тебя получается более результативным, чем предыдущий. В чем причина?

- Прошлый сезон был для меня первым в КХЛ, и я отыграл его в ЦСКА, где Игорь Никитин ставил более оборонительный стиль игры. Здесь же, в "Металлурге", я могу много играть в нападении. В этом и состоит причина.

- У тебя не было более результативного сезона с сезона 16/17, когда ты играл за "Торонто Марлис". В Магнитогорске ты проводишь лучшее время в своей карьере?

- Определенно! Когда я три года играл в НХЛ, я постоянно находился в поисках своей игры. Я понимал, что могу играть в атаке, но в этом не было последовательности. А здесь я играю в свой хоккей вместе с Николаем Голдобиным и другими ребятами. Постоянно получаю по 16-17 минут.

- Данила Юров говорил, что он в шоке от ваших умений, что вы можете убрать двоих-троих игроков одним движением. Каковы ваши сильные стороны?

- Моей самой сильной стороной является скорость, я умею играть быстро. А еще у меня получается бороться в углах и создавать моменты для партнеров. Еще я люблю играть в неравных составах, мне это удается. Мне нравится играть в высоком темпе.

- Что вы бы, в свою очередь, отметили в самом Юрове?

- Это прекрасный игрок. К сожалению для него, в этом году отменили юниорский чемпионат мира. Вряд ли можно ожидать от 18-летнего хоккеиста такого уровня мастерства. Он все делает великолепно: катается, бросает, контролирует шайбу. Он очень сильно помогает нам в текущем сезоне.

- Вы уже два года в России. Прониклись ли за это время русской культурой?

- Определенно. В том году, когда мы с ЦСКА прошли в финал, у нас в команде была группа русских ребят, благодаря которым мне здесь все понравилось. Вообще, я достаточно легко ко всему привык. В том финале я вместе со своими соотечественниками сходил в баню. Мне кажется, многие легионеры это делают. И нам понравилось!

- Есть ли что-то такое, что до сих пор удивляет вас в нашей стране?

- Да нет, жизнь в Канаде достаточно похожа. Вообще, хоккей - такая вещь, которая сближает людей. Так что, я ко всему здесь привык за пару месяцев.

- Получилось так, что вы сменили Москву на Магнитогорск. Какими были первые впечатления от города?

- Если честно, я абсолютно не скучаю по тому трафику, который есть в Москве. Пожить здесь один год, безусловно, круто. Но у меня не возникло никаких проблем с тем, чтобы адаптироваться к Магнитогорску. Здесь нет такого движения, отличные фанаты, классная арена и хорошие тренеры.

- Как уже говорилось выше, год назад, играя в финале с ЦСКА, вы впервые попарились в бане. Повторяли ли потом еще раз этот опыт?

- Да, обычно, когда мы выходим с командой в следующий раунд, то отправляемся в баню. Сейчас у нас очень тяжелая серия, и мы должны быть сфокусированы на ней. А там уже посмотрим, что будет.

- В России еще есть традиция с окунанием в прорубь. Не хотели бы попробовать?

- Ага, я это видел! Я не нырял, но некоторые ребята из нашей команды делали это. Может быть, я тоже пойду с ними в следующем году.

- Вратарь "Спартака" Оскар Данск сказал, что его первым словом на русском языке было "собака". А какое было ваше?

- "Привет", "спасибо", "мощно", "Можно мне кофе?". Что-то в этом роде, базовые слова и выражения.

-  Как дела с русским языком?

- Неплохо, прогресс есть. Я могу сделать покупку в магазине, заказать кофе. С этим можно жить.

- С кем из соотечественников советовался перед переездом в Россию?

- Я говорил со многими ребятами, например, с Найджелом Доусом. Честно говоря, я приезжал сюда без каких-либо ожиданий. Просто нужно быть открытым ко всему. Конечно, у меня дома люди имеют свое представление о жизни в России, но я рассказал своим знакомым, что здесь прекрасный хоккей и хорошая жизнь.

- С кем из своих соотечественников общаешься сейчас?

- Общаюсь с ребятами, вместе с которыми играл в юниорской команде. У меня дома достаточно тесный круг общения. Вообще, переезд в КХЛ для игрока НХЛ - это отличная возможность что-то поменять в своей карьере.

- Как ты пришел в хоккей?

- Я родился в Виннипеге, где примерно так же холодно, как и в России. И, как каждый ребенок, я захотел играть в хоккей. Мой папа поставил меня на коньки и с этого момента я начал заниматься. В общем, играю в хоккей сколько себя помню.

- Почему решил стать нападающим?

- Мне нравилось забивать и играть с шайбой. Защита - это не совсем моя специальность и немного не то, что мне нравится.

- Кто твой любимый игрок?

- Конечно же, Николай Голдобин (смеется)! А вообще, когда я только рос, моим любимым игроком был Теему Селянне, который играл за "Виннипег".

- Как любишь проводить свободное время?

- Вне сезона я люблю поиграть в гольф, развлечься с семьей и друзьями или сходить на озеро, чтобы расслабиться. Но рыбачить не люблю. А здесь, в Магнитогорске, выбор куда меньше. Могу сходить с ребятами из команды пообедать. Сезон длинный, поэтому я убиваю время за просмотром телешоу или гуляя. А в выходные могу сходить в баню.

- За счет чего "Металлург" способен взять Кубок Гагарина?

- У нас получилась великолепная "регулярка", по итогам которой мы финишировали на первом месте. В "Металлурге" отличная команда, в которой есть ребята с победным опытом. Все мы хотим победить. Я играл в финале в прошлом году с ЦСКА, но тогда мы проиграли. Возможность выиграть Кубок предоставляется нечасто, но мы хотим это сделать. У нас отличные оборона и атака и, если мы будем играть правильно, у нас будут шансы. Главное - воспользоваться этой возможностью.

Club sponsors